Perro

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Versión 25 de noviembre de 2021

La Haus S.A.S. ("La Haus"), consciente de la importancia que representan los datos personales y de la responsabilidad que ha adquirido frente a los titulares de la información personal que trata (los "titulares" o el "titular"), pone a disposición de los interesados, la Política del Tratamiento de Datos Personales (la "Política de Tratamiento de Datos" o la "Política"), en cumplimiento de lo dispuesto en la Ley 1581 del 2012, el Decreto 1074 de 2015 y demás disposiciones que las modifiquen, adicionen o complementen.

I. DEFINICIONES

Para efectos interpretativos y brindar mayor entendimiento de la Política de Tratamiento de Datos, se adoptan las siguientes definiciones:

Autorización: Es el consentimiento previo, expreso e informado dirigido al responsable de los datos personales y emitido por el titular para llevar a cabo el tratamiento de sus datos personales.

Bases de datos: Es el conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.

Colaborador:Es toda persona natural con la que La Haus tiene un contrato de trabajo vigente de conformidad con la normatividad aplicable.

Datos personales: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables

Datos privados: Son todos los datos personales que por su naturaleza intima o reservada solo son relevantes para el titular.

Datos públicos: Son todos los datos personales que conciernen a un interés general, tal como, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

Datos semiprivados: Son todos los datos personales que no tienen naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no solo al Titular sino a cierto sector o a la sociedad en general.

Datos sensibles:Son todos los datos personales que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación.

Encargado del tratamiento:Es la persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable de los datos personales.

Responsable del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos personales. La Haus es quien para efectos de la presente Política, será el responsable de los datos personales en los términos establecidos en la Ley 1581 de 2012.

Razón social: LA HAUS S.A.S.

Dirección: Carrera 35 # 15b - 143 Edificio 35 Palms Business Tower piso 4 Medellín, Colombia

NIT: 900809691-8

Teléfono: (574) 3116349

E-mail: [email protected]

Titular: Es aquella persona natural cuyos datos personales son objeto de tratamiento y hacen parte de las bases de datos.

Transferencia: La transferencia de datos personales tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

Transmisión: Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del responsable.

Tratamiento: Es toda operación o conjunto de operaciones que realice el responsable de los datos personales o el encargado del tratamiento sobre los datos personales tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

II. MARCO NORMATIVO

Para aquellas situaciones no reguladas por la Política de Tratamiento de Datos, se estará a lo dispuesto por:

III. OBJETO

La presente Política de Tratamiento de Datos tiene por objeto regular todas las actividades relacionadas con el tratamiento al cual serán sometidos los datos personales de los titulares principalmente en lo relacionado con la finalidad del tratamiento, los derechos de los titulares de los datos personales, los compromisos adquiridos por La Haus con los titulares en su calidad de responsable del tratamiento y las herramientas adoptadas para que los titulares puedan ejercer adecuadamente sus derechos.

Todos los Colaboradores, contratistas, aliados y terceros que tengan relación con La Haus y que para efectos de lo dispuesto en la presente Política ostenten la calidad de Encargados del Tratamiento deben cumplir con lo dispuesto en esta Política.

IV. PRINCIPIOS RECTORES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Para el adecuado tratamiento de datos personales, en todos los actos desplegados por La Haus sobre los datos personales de los titulares, al igual que en lo referente a la interpretación y ejecución de las presente Política, se acatarán los siguientes principios:

Principio de legalidad: durante todas las etapas y actividades de tratamiento de información por parte de La Haus o quien éste designe como encargado del tratamiento, se dará aplicación, además de lo establecido en la presente Política, a las normas descritas en el numeral II y toda aquellas que las reglamente, adicionen, modifiquen o supriman.

Principio de finalidad: La Haus tratará los datos personales con una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la ley, la cual debe será informada al Titular.

Principio de libertad: las actividades de tratamiento al cual serán sometidos los datos personales regidos por la presente Política se ejecutarán únicamente cuando el titular de los mismos haya emitido, de manera previa o expresa, autorización para tal fin, salvo que sean de aquellos que, en virtud de lo dispuesto por el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012, no requieran autorización del titular.

Principio de veracidad o calidad: La Haus se compromete con los titulares de la información que compone su base de datos, a garantizar que la misma sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible, consecuencialmente, se abstendrá de tratar datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

Principio de transparencia: La Haus ha adoptado los mecanismos idóneos para garantizar que el Titular obtenga, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos personales que le conciernan.

Principio de acceso y circulación restringida: el acceso a la información que compone las bases de datos está restringido al tratamiento exclusivo del personal especializado y previamente capacitado para la manipulación de este tipo de información. Con excepción de la información pública, La Haus no pondrá a disposición los datos personales en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo si el acceso es técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares o terceros autorizados conforme a la Ley 1581 de 2012.

Principio de seguridad: La Haus ha adoptado una serie de medidas técnicas, humanas y administrativas, acorde a la naturaleza de los datos personales objeto de tratamiento, para impedir que los mismos sean adulterados, extraviados, consultados, usados o accedidos por personal no autorizado.

Principio de confidencialidad: todas las personas que intervienen en el tratamiento de los datos personales guardarán reserva sobre dicha información, aún después de finalizada la labor de tratamiento, o su vínculo contractual con La Haus.

V. AUTORIZACIÓN DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Las actividades de tratamiento de datos personales reglamentadas por la presente Política serán ejecutadas exclusivamente sobre datos personales cuyos titulares hayan emitido su autorización de manera previa expresa e informada.

Sin perjuicio de lo anterior, La Haus se reserva el derecho a ejecutar actividades de tratamiento, sobre información cuya autorización no sea requerida en virtud de las disposiciones legales que reglamentan la materia, caso en el cual continúan vigentes los compromisos de La Haus como responsable del tratamiento frente a los titulares, conforme lo establecido en la presente Política.

Para los efectos pertinentes, es importante destacar que La Haus, podrá utilizar una cualquiera de las siguientes modalidades para la obtención de los datos personales sometidos a tratamiento:

Datos recolectados directamente por La Haus

De forma general, La Haus recaba los datos personales de forma directa del titular. La Haus obtendrá la autorización mediante diferentes medios, entre ellos, documentos físicos, electrónicos, mensajes de datos, Internet, Sitios Web, o en cualquier otro formato que en todo caso permita la obtención del consentimiento mediante conductas inequívocas a través de las cuales se concluya que de no haberse surtido la misma por parte del titular, los datos personales no se hubieran almacenado en las bases de datos de La Haus. La autorización será solicitada por La Haus de manera previa al tratamiento de los datos personales.

La Haus conservará la prueba de la autorización, para lo cual utilizará los mecanismos disponibles a su alcance en la actualidad al igual que adoptará las acciones necesarias para mantener el registro de la forma y fecha y en la que obtuvo ésta. En consecuencia, La Haus podrá establecer archivos físicos o repositorios electrónicos realizados de manera directa o a través de terceros contratados para tal fin.

Datos suministrados por terceros

Además de los datos personales recolectados directamente del titular, La Haus podrá obtener datos personales de bases de datos suministradas por terceros, quienes previamente deberán haber obtenido autorización de los titulares.

VI. NIVEL DE INVERVENCIÓN

Para todos los efectos legales relacionados con el tratamiento de datos personales y en atención a lo establecido en la presente Política y en la Ley 1581 de 2012, La Haus se considera responsable del tratamiento de información personal. En virtud de lo anterior, La Haus decide sobre el tratamiento al cual serán sometidos los datos personales que componen las bases de datos, y es quien ejecuta las actividades de tratamiento conforme la presente Política.

Sin perjuicio de lo anterior, La Haus se reserva la facultad de delegar ciertas actividades de tratamiento a terceros, para que las ejecute en su nombre, caso en el cual este último deberá observar los compromisos establecidos en la presente Política.

VII. FINALIDAD Y ACTIVIDADES DE TRATAMIENTO

El tratamiento de los datos personales se realizará en el marco legal que regula la materia, con el fin de dar cumplimiento al objeto social de La Haus. En todo caso, los datos personales podrán ser recolectados y tratados de manera general para las siguientes finalidades:

Los datos personales de los titulares recabados a través del sitio web www.lahaus.com, sus subdominios, la aplicación móvil La Haus para Android y IOS, y todas aquellas páginas webs existentes o que se creen en el futuro cuyo titular sea La Haus (conjuntamente la "plataforma"), serán tratados con las siguientes finalidades:

En el caso de la base de datos de Colaboradores de La Haus, los datos personales se tratarán además de acuerdo con las siguientes finalidades:

Adicionalmente, La Haus tratará los datos personales de los titulares que aspiran a vincularse bajo cualquier modalidad permitida por la normativa colombiana con La Haus (el "candidato"), de acuerdo a las siguientes finalidades:

VIII. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES SENSIBLES

La Haus no tratará datos sensibles a menos que sea estrictamente necesario. En estos casos, La Haus adoptará las medidas necesarias para asegurar la protección de los derechos del titular y además reforzará el cumplimiento de los principios que regulan el tratamiento de los datos personales, establecidos en el numeral VI de la presente Política. Para el tratamiento de datos sensibles La Haus se obligará conforme lo establecido en los artículos 5 y 6 de la Ley 1581 de 2012.

IX. TRATAMIENTO DE DATOS DE MENORES

Por regla general, en la ejecución de cualquier actividad de tratamiento de datos personales, La Haus se abstendrá de tratar datos cuyo titular sea un menor, a la luz de lo dispuesto en el artículo 7 de la Ley 1581 de 2012.

Excepcionalmente, La Haus requerirá someter a tratamiento datos personales de menores de edad, cuando ello ocurra, La Haus someterá el tratamiento de los datos de esta naturaleza a las siguientes reglas:

X. TRANSMISIÓN Y/O TRANSFERENCIA NACIONAL O INTERNACIONAL

La Haus podrá transferir y transmitir datos personales de los titulares a terceros con quienes tenga una relación comercial con el fin de asegurar el desarrollo de las finalidades descritas en la presente Política.

De manera enunciativa más no taxativa, La Haus podrá transmitir y/o transferir los datos personales a:

  1. Proveedores de servicios o productos con los que La Haus tiene una relación contractual.
  2. Aliados comerciales con los que La Haus tenga una relación de colaboración o alianza.
  3. Empresas del "Grupo La Haus" las cuales son sociedades que pertenecen al grupo corporativo y operan bajo los mismos procesos y políticas internas.
  4. Desarrolladores, constructoras, inmobiliarias, propietarios de los inmuebles y/o proyectos inmobiliarios promocionados a través de la plataforma, quienes a su vez podrán comunicarse con el titular con el fin de gestionar el proceso de adquisición del inmueble.
  5. Autoridades públicas.

La Haus adoptará las medidas necesarias para que los terceros que tengan acceso a los datos personales de los titulares cumplan con la presente Política y con los principios de protección de datos personales y obligaciones establecidas en la normativa vigente. No obstante lo anterior, La Haus no será responsable del uso indebido de la información personal que realice cualquier tercero cuando sean estos terceros quienes directamente recojan y/o traten la información personal de los titulares.

XI.DURACIÓN DEL TRATAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE LOS DATOS PERSONALES

Por norma general, La Haus tratará los datos personales mientras éstos son necesarios para el mantenimiento de una apropiada relación comercial, laboral o civil con el titular, y cumplir con el propósito para el cual se haya recogido, cumplir con los requisitos reglamentarios o legales o durante el periodo de prescripción legal ante posibles responsabilidades legales o contractuales

XII. OBLIGACIONES DE TERCEROS

La Haus cuenta con proveedores de productos y servicios y aliados comerciales para el cumplimiento de su objeto social y por tanto podrá delegar la realización de ciertas actividades relacionadas con el tratamiento de datos personales a estos terceros que actuarán como encargados del tratamiento o responsables de acuerdo con la naturaleza de la relación. En este sentido, cada uno de los terceros encargados y responsables del tratamiento de los datos personales que hacen parte de las bases de datos de La Haus, se comprometen a:

La Haus podrá solicitar a los terceros que acrediten el cumplimiento de la normativa vigente, obligaciones las descritas en la presente Política, así como de aquellas estipuladas en los contratos que tenga con cada uno de los terceros.

XIII. DERECHOS DE LOS TITULARES

La Haus, en su compromiso por el respeto de los intereses de los titulares de los datos personales sometidos a su tratamiento y, consciente de la importancia del debido tratamiento de datos personales, reconoce que los titulares podrán ejercer de manera gratuita los siguientes derechos:

Conocimiento: en virtud de este derecho, el titular del dato está facultado para solicitar, en cualquier momento y de manera gratuita, información sobre los datos que sobre él estén siendo manipulados por La Haus, y el uso que se le da a tales datos.

Rectificación: potestad reconocida al titular del dato para solicitar, en cualquier momento, la corrección de la información inexacta que repose en las bases de datos de La Haus.

Actualización: facultad del titular del dato personal de solicitar que, por motivos diferentes a la corrección de datos, la información que reposa en las bases de datos de La Haus, sea completa y actualizada, en este orden de ideas, podrá solicitar el ingreso o supresión de todo tipo de información que considere pertinente.

Solicitar copia de autorización: cuando de conformidad con lo establecido en el artículo 9 y 10 de la Ley 1581 de 2012, se requiera obtener autorización del titular para que sus datos sean sometidos a actividades de tratamiento, estará facultado para solicitar, en cualquier momento y de manera gratuita, copia de la autorización emitida por este.

Revocar la autorización: cuando de conformidad con lo establecido en el artículo 9 y 10 de la Ley 1581, se requiera obtener autorización del titular para que sus datos sean sometidos a actividades de tratamiento, estará facultado para revocar, en cualquier momento, la autorización emitida.

Presentar quejas: el titular, cuando evidencie un tratamiento ilegal de sus datos personales por parte de la sociedad podrá presentar quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio de Colombia.

Supresión: en virtud de este derecho, el titular podrá solicitar a La Haus en cualquier momento, la supresión de los datos que reposen en las bases de datos de La Haus, siempre que no exista un deber legal o contractual de permanecer en ella.

XIV. PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE LOS TITULARES

Para el ejercicio de los derechos mencionados en el numeral XIII de la presente Política, el titular de los datos personales podrá contactar a La Haus a través del correo electrónico [email protected] o a la dirección Carrera 35 # 15b - 143 Edificio 35 Palms Business Tower piso 4 Medellín, Colombia.

Para el ejercicio de los derechos de conocimiento, acceso a la información y solicitud de copia de la autorización, La Haus dará respuesta dentro de los diez (10) días hábiles siguientes a la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro del término indicado anteriormente, se informará al solicitante indicando los motivos de la demora y la fecha en la cual será resuelta la solicitud, fecha que en ningún caso superará los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Para el ejercicio de los derechos de rectificación, actualización, revocatoria de la autorización y supresión de la información, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012, o la norma que lo sustituya o suplemente, los titulares o las personas legitimadas de conformidad con lo dispuesto en el numeral 14 de la presente Política, podrán elevar sus peticiones, bajo la observancia de las siguientes reglas:

Las peticiones se elevarán por solicitud escrita describiendo brevemente los hechos que motivan la petición, la dirección de correspondencia, los datos de identificación, adjuntando los documentos que soporten su solicitud y que acrediten su legitimidad para obrar, cuando quien presenta la solicitud no sea el titular del dato.

Petición incompleta: cuando La Haus considere que la petición presentada por el titular o por quien este facultado para hacerlo, es incompleta por falta de los requisitos establecidos en el párrafo anterior, requerirá, dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción de la petición, al interesado para que subsane las fallas.

Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento por parte de La Haus al interesado, sin que este último presente la información solicitada, se entenderá que ha desistido del reclamo, sin perjuicio de poder presentar una nueva petición en el mismo sentido; caso en el cual los términos para resolver comenzarán a contarse a partir de la nueva petición.

Petición completa: recibido el reclamo completo o subsanados los vicios dentro del término establecido en el párrafo anterior, La Haus dará respuesta dentro de los quince (15) días hábiles siguientes a la fecha de recibo de la misma o desde la fecha en que la petición fue subsanada. Cuando no fuere posible atender la petición dentro del término indicado anteriormente, se informará al titular sobre tal situación, los motivos de la demora y la fecha en la cual será resuelta la petición, fecha que en ningún caso superará los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

El área de protección de datos del departamento legal de La Haus, dará respuesta a los requerimientos de los titulares del dato, dentro de los términos establecidos en la sección anterior, de manera escrita a la dirección física o electrónica suministrada por el solicitante para tal efecto.

Cuando el solicitante suministre una dirección física y una electrónica, o más de una dirección de aquellas o de estas, será a discreción de La Haus la decisión sobre a cuál dirección enviar la respuesta a la consulta o petición.

XV. LEGITIMIDAD

Se encuentran legitimados para ejercer los derechos establecidos en el numeral XIII y los demás reconocidos por la ley, el titular del dato, sus causahabientes y las personas autorizadas por aquel o estos; en los dos últimos casos, se deberá acreditar la calidad cuyo reconocimiento se solicita, a través de mecanismos idóneos.

XVI. POLÍTICA DE COOKIES

La Haus podrá recoger, guardar y tratar información sobre los dispositivos sobre los cuales el titular acceda a la plataforma, el navegador de Internet que utilice, así como del comportamiento y uso que el titular tiene en la plataforma. La Haus pone a disposición de los titulares toda la información de las cookies que se emplea para obtener esta información, en la Política de Cookies disponible en www.lahaus.com/static/politica-cookies-co-v1

XVII. VIGENCIA

La presente Política rige a partir de la fecha de su publicación y estará vigente durante el tiempo que La Haus ejecute las finalidades descritas en el presente documento y podrá ser modificada en cualquier momento con el objeto de adaptarla a nuevas prácticas que se desarrollen o a novedades legislativas o jurisprudenciales en la materia. Cualquier actualización se pondrá a disposición de los titulares en www.lahaus.com/politicas-tratamiento-datos , o en cualquier otro medio que se considere pertinente, indicando la fecha de entrada en vigencia de la correspondiente modificación o actualización, según sea el caso.

XVIII. AUTORIDAD NACIONAL DE PROTECCIÓN DE DATOS

La Haus velando por la efectiva protección de los datos personales de los titulares, pone a disposición del público en general, información relacionada con la Delegatura para la Protección de Datos Personales, autoridad competente a nivel nacional que ejerce la vigilancia sobre las actividades de tratamiento desarrolladas en el territorio nacional, que podrá ser consultada en el siguiente link https://www.sic.gov.co/